にんじんしりしり♪ [ご飯]
のりさんリクエストで≪にんじんしりしり≫を作ってみました^^
以前、日本テレビの秘密のケンミンSHOWって番組で紹介されてた沖縄料理。にんじんだけなのに、どうしてそんなに美味しいんだ!?って不思議でたまりませんでした。
作り方がわからなかったから、ネットで検索しいろんな方のレシピを参考にし作って食べてみると・・・美味しいじゃないですか!これならご飯のお供にもなるし、酒のつまみにもなる最強のおかずだわ。
★シリシリ器★
材料(2人分)
・にんじん 1本
・ツナ缶 1缶
・卵 1個
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・醤油 適宜
①にんじんの皮をむきシリシリ器でシリシリします
②フライパンにツナ缶の油を入れ熱し①のにんじんを炒める
③にんじんがしんなりしたらツナを入れよく混ぜる
④卵を割りほぐし③に流し入れ全体にからめるように混ぜながら炒める
⑤卵に火が通ったら、塩・こしょう・醤油で好みの味付けにしてください
醤油の代わりに麺つゆでもいいし、鰹節を入れても美味しいと思います。後はラー油を入れるとおつまみになりそう。
以前、日本テレビの秘密のケンミンSHOWって番組で紹介されてた沖縄料理。にんじんだけなのに、どうしてそんなに美味しいんだ!?って不思議でたまりませんでした。
作り方がわからなかったから、ネットで検索しいろんな方のレシピを参考にし作って食べてみると・・・美味しいじゃないですか!これならご飯のお供にもなるし、酒のつまみにもなる最強のおかずだわ。
★シリシリ器★
材料(2人分)
・にんじん 1本
・ツナ缶 1缶
・卵 1個
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・醤油 適宜
①にんじんの皮をむきシリシリ器でシリシリします
②フライパンにツナ缶の油を入れ熱し①のにんじんを炒める
③にんじんがしんなりしたらツナを入れよく混ぜる
④卵を割りほぐし③に流し入れ全体にからめるように混ぜながら炒める
⑤卵に火が通ったら、塩・こしょう・醤油で好みの味付けにしてください
醤油の代わりに麺つゆでもいいし、鰹節を入れても美味しいと思います。後はラー油を入れるとおつまみになりそう。
PRONTOへ行きました♪ [ご飯]
のりさんと名古屋駅前にある≪PRONTO名古屋ビルディング店≫へ行きました。
一人でも気軽に入れるし、のんびり出来るからなかなかいい。平日の昼間に行ったのですがビジネスマンらしき人達で賑わっていました。
今回はパスタ、ケーキ、コーヒーをいただきました(^0^)
★水菜とベーコンのペペロンチーノ★
アップにしてみると・・・
食べてみると・・・ちょっと中華風?かな。私的にはノーマルなオリーブオイル+にんにく+唐辛子のペペロンチーノが好きかも。のりさんも同じ意見でした^^
★モンブランとコーヒー★
のりさん「モンシュシュの方が美味しい、口が肥えてしまいイカンね」・・・その通り!
一人でも気軽に入れるし、のんびり出来るからなかなかいい。平日の昼間に行ったのですがビジネスマンらしき人達で賑わっていました。
今回はパスタ、ケーキ、コーヒーをいただきました(^0^)
★水菜とベーコンのペペロンチーノ★
アップにしてみると・・・
食べてみると・・・ちょっと中華風?かな。私的にはノーマルなオリーブオイル+にんにく+唐辛子のペペロンチーノが好きかも。のりさんも同じ意見でした^^
★モンブランとコーヒー★
のりさん「モンシュシュの方が美味しい、口が肥えてしまいイカンね」・・・その通り!
中国料理♪杏花村♪ [ご飯]
今日は友人と新栄にある≪中国料理 杏花村~あんかそん~≫へ久しぶりに行き日替りランチをいただきました。
★今日の日替りランチ★
八宝菜、マーボ豆腐、若鳥のから揚げ、サラダ、スープ、ライス
アップにしてみると・・・う~ん美味しそう^^
日替りランチは色んな種類が少しづつ食べられるからお得なんです!しかも美味しい!今日は日替りランチにしましたが、私の一番好きなのは”あんかけ焼きそば”なんです。野菜たっぷりで、麺のおこげがたまらないの。あんかけ焼きそばが食べたくなってきちゃった(^^ゞ
★今日の日替りランチ★
八宝菜、マーボ豆腐、若鳥のから揚げ、サラダ、スープ、ライス
アップにしてみると・・・う~ん美味しそう^^
日替りランチは色んな種類が少しづつ食べられるからお得なんです!しかも美味しい!今日は日替りランチにしましたが、私の一番好きなのは”あんかけ焼きそば”なんです。野菜たっぷりで、麺のおこげがたまらないの。あんかけ焼きそばが食べたくなってきちゃった(^^ゞ
インド料理♪Maharaja~マハラジャ~♪ [ご飯]
昨日は学生時代の友人とランチ^^
JRセントラルタワーズ【タワーズプラザ】13Fにある≪インド料理Maharajaマハラジャ≫に行って来ました!
★タンドリーミートカレーランチ★
本日のカレー2種類、ベビーナンとライス、サラダ、タンドリーチキン、
シークカバブ
本日のカレーは辛めのほうれん草と鶏肉カレー、甘めの野菜カレーの
2種でした。
私はライスは断ってナンだけにしてもらったら、気を利かせてくれて大きいナンを出してくれました。ナン・ライスおかわり自由なので嬉しい。ホントお腹一杯になり大満足でした。
池下のインド料理の店ShAThi【シャティ】へ行きたくなっちゃったわ。。。
JRセントラルタワーズ【タワーズプラザ】13Fにある≪インド料理Maharajaマハラジャ≫に行って来ました!
★タンドリーミートカレーランチ★
本日のカレー2種類、ベビーナンとライス、サラダ、タンドリーチキン、
シークカバブ
本日のカレーは辛めのほうれん草と鶏肉カレー、甘めの野菜カレーの
2種でした。
私はライスは断ってナンだけにしてもらったら、気を利かせてくれて大きいナンを出してくれました。ナン・ライスおかわり自由なので嬉しい。ホントお腹一杯になり大満足でした。
池下のインド料理の店ShAThi【シャティ】へ行きたくなっちゃったわ。。。
今日のランチはタイ料理レストラン♪サイアムガーデン♪ [ご飯]
今日はずっとお世話になっている方と3人でランチ(^0^)
名古屋の堀川沿いにあるタイ料理レストラン『サイアムガーデン』に行って来ました! ↓ ↓ ↓
http://www.siamgarden.jp/
建物は旧タイ領事館でもある美しい洋館で、なんと国の登録有形文化財に登録されているんです。
そんなすごい場所で気軽に食事が出来るなんてホントに幸せ^^
内装も落ち着いたクラシックな感じでゆっくりのんびり出来るんです!
で、私が食べたもは鶏肉のグリーンカレーとマンゴープリン。
★鶏肉のグリーンカレー★
美味しいという言葉以外出てこないわ。辛みと甘みと酸味が絶妙っていうのかなぁ~上手く説明できないけど、とにかく一度味わってみて下さい。
★マンゴープリン★
もうこれは定番ですね。普通に美味しくいただきました。
★ココナツアイスクリーム★
新発見!!!これは一緒に行ったIさんが注文したもの。で、味見をしたら・・・ウマイ!ココナツの味と香りがしっかりなのにサッパリなんです。トッピングのココナツの歯ごたえもイイ!
最後にサイアムガーデンとは全く関係ないけど、オアシス21から見えるテレビ塔をパチリ!
名古屋の堀川沿いにあるタイ料理レストラン『サイアムガーデン』に行って来ました! ↓ ↓ ↓
http://www.siamgarden.jp/
建物は旧タイ領事館でもある美しい洋館で、なんと国の登録有形文化財に登録されているんです。
そんなすごい場所で気軽に食事が出来るなんてホントに幸せ^^
内装も落ち着いたクラシックな感じでゆっくりのんびり出来るんです!
で、私が食べたもは鶏肉のグリーンカレーとマンゴープリン。
★鶏肉のグリーンカレー★
美味しいという言葉以外出てこないわ。辛みと甘みと酸味が絶妙っていうのかなぁ~上手く説明できないけど、とにかく一度味わってみて下さい。
★マンゴープリン★
もうこれは定番ですね。普通に美味しくいただきました。
★ココナツアイスクリーム★
新発見!!!これは一緒に行ったIさんが注文したもの。で、味見をしたら・・・ウマイ!ココナツの味と香りがしっかりなのにサッパリなんです。トッピングのココナツの歯ごたえもイイ!
最後にサイアムガーデンとは全く関係ないけど、オアシス21から見えるテレビ塔をパチリ!
『日本料理 会席小久保』さんに行って来ました♪ [ご飯]
昨日は私の♪誕生日♪・・・元成人式ともいう。
のりさんが『日本料理 会席小久保』さんでお祝いしてくれました^^
↓ ↓ ↓
http://kaiseki-kokubo.com/index.html
小久保さんに伺うのは今回で2回目。今回も個室でゆっくり美味しい食事を頂くことができ良かったです。すごく丁寧に手間暇かけて作ってあるのがわかる・・・素人ですがわかるんです^^もうどれを食べても美味しいし、器も素敵なモノばかり。欲しくなっちゃったもん。
★食前酒★
なんかすごく雰囲気があるわ♪正月第二弾♪
★先付★
大根とからすみ、たこの柔らか煮、子持ち昆布、なまこ、寿司、花豆煮
★お碗★
海老しんじょう、お餅、金箔 またまたお正月気分になってしまったわ^^
♪素敵な切り子のおちょこと、注ぐ時に”トクトクトク”とすごくいい音を鳴らすひょうたんとっくりで乾杯♪
★刺身★
鯛、平目昆布締め、さわら?もう一つは・・・忘れちゃった(^^ゞ
★胡麻豆腐★
メデタイ紅白胡麻豆腐、美味しいあわび柔らか煮、プッチンプチンの歯応えのいいイクラ
★魚★
何の魚か忘れちゃった(^^ゞ甘みがあるので辛口のお酒にピッタリ!
★肉★
信州牛、京都水菜と揚げ
★煮物★
山椒の香り鴨団子、煮汁たっぷり九条ネギ、ふわふわ焼き豆腐、里芋?
★ご飯★
すごくふぐのいい香りのするふぐご飯、赤だし味噌汁、香の物
★デザート★
甘いメロンと甘酸っぱいイチゴに赤白ワインゼリーかけは後味スッキリサッパリ、ミルクのいい香りのババロア、くずきりの黒密かけ黒密アイスのせ、これは濃厚でウマイ!
『のりさんご馳走様でした^^ありがとう^^』
『小久保さん、なかなか伺えませんがこれからもよろしくお願いします』
のりさんが『日本料理 会席小久保』さんでお祝いしてくれました^^
↓ ↓ ↓
http://kaiseki-kokubo.com/index.html
小久保さんに伺うのは今回で2回目。今回も個室でゆっくり美味しい食事を頂くことができ良かったです。すごく丁寧に手間暇かけて作ってあるのがわかる・・・素人ですがわかるんです^^もうどれを食べても美味しいし、器も素敵なモノばかり。欲しくなっちゃったもん。
★食前酒★
なんかすごく雰囲気があるわ♪正月第二弾♪
★先付★
大根とからすみ、たこの柔らか煮、子持ち昆布、なまこ、寿司、花豆煮
★お碗★
海老しんじょう、お餅、金箔 またまたお正月気分になってしまったわ^^
♪素敵な切り子のおちょこと、注ぐ時に”トクトクトク”とすごくいい音を鳴らすひょうたんとっくりで乾杯♪
★刺身★
鯛、平目昆布締め、さわら?もう一つは・・・忘れちゃった(^^ゞ
★胡麻豆腐★
メデタイ紅白胡麻豆腐、美味しいあわび柔らか煮、プッチンプチンの歯応えのいいイクラ
★魚★
何の魚か忘れちゃった(^^ゞ甘みがあるので辛口のお酒にピッタリ!
★肉★
信州牛、京都水菜と揚げ
★煮物★
山椒の香り鴨団子、煮汁たっぷり九条ネギ、ふわふわ焼き豆腐、里芋?
★ご飯★
すごくふぐのいい香りのするふぐご飯、赤だし味噌汁、香の物
★デザート★
甘いメロンと甘酸っぱいイチゴに赤白ワインゼリーかけは後味スッキリサッパリ、ミルクのいい香りのババロア、くずきりの黒密かけ黒密アイスのせ、これは濃厚でウマイ!
『のりさんご馳走様でした^^ありがとう^^』
『小久保さん、なかなか伺えませんがこれからもよろしくお願いします』
タグ:日本料理 会席小久保
今日は『喫茶たけ』さんで♪ランチ♪ [ご飯]
今日のランチは『喫茶たけ』さん^^
のりさんが昔から通う喫茶店に行って来ました!
店内に飾ってあった盆栽!?と言っていいのか!?可愛かったので一枚パチリ^^でもこれってなんて名の植物なのかしらねぇ~
で、スパゲティーを注文。のりさんはインディアン(カレー味)で私はイタリアン(ケチャップ味)を食べました。ここのスパゲティーは安いのに美味しいんですよぉ~~~
で、食後にコーヒーを注文。。。デザートがサービスで付いてきて嬉しい^^コーヒーは酸味が無くてコクがあってアツアツですごく美味しいから好き。デザートも甘さ控えめでしっとりしててこれまた美味しかったです^^
帰りに一枚写真をパチリ。一枚の枯葉と月が写ってるのわかるかなぁ~
のりさんが昔から通う喫茶店に行って来ました!
店内に飾ってあった盆栽!?と言っていいのか!?可愛かったので一枚パチリ^^でもこれってなんて名の植物なのかしらねぇ~
で、スパゲティーを注文。のりさんはインディアン(カレー味)で私はイタリアン(ケチャップ味)を食べました。ここのスパゲティーは安いのに美味しいんですよぉ~~~
で、食後にコーヒーを注文。。。デザートがサービスで付いてきて嬉しい^^コーヒーは酸味が無くてコクがあってアツアツですごく美味しいから好き。デザートも甘さ控えめでしっとりしててこれまた美味しかったです^^
帰りに一枚写真をパチリ。一枚の枯葉と月が写ってるのわかるかなぁ~
『スガキヤ』に行きました! [ご飯]
今日のランチは『スガキヤ』です。
ホント久々に行ったのですが相変わらず”うまい”の一言。
子供の頃から変わらぬ味でなんだか”ほっ”とします。
和風トンコツ味で、こしょうがこれまた美味いんだよね。
十数年前から変わったところといえば・・・
①メニュー
②値段
③割り箸ではなくなった
④スプーンの形が変わった
・・・ん~このくらいかな。。。
食後にミニソフトクリームを食べて満足しました。
ミニソフトクリームはいつ出来たのか・・・昔は無かったわ。
ちなみにレギュラーソフトとミニソフトとの違いは、店員さんに聞いたところ
レギュラーは4回巻きなのに対してミニは2回巻きなんだそうです^^
ホント久々に行ったのですが相変わらず”うまい”の一言。
子供の頃から変わらぬ味でなんだか”ほっ”とします。
和風トンコツ味で、こしょうがこれまた美味いんだよね。
十数年前から変わったところといえば・・・
①メニュー
②値段
③割り箸ではなくなった
④スプーンの形が変わった
・・・ん~このくらいかな。。。
食後にミニソフトクリームを食べて満足しました。
ミニソフトクリームはいつ出来たのか・・・昔は無かったわ。
ちなみにレギュラーソフトとミニソフトとの違いは、店員さんに聞いたところ
レギュラーは4回巻きなのに対してミニは2回巻きなんだそうです^^
山本屋本店でランチ(^0^) [ご飯]
今日は山本屋本店にてランチ^^
伏見で用事を済ませ気付けば昼3時ちょい前・・・腹減った。。。
もうこの時間だとランチタイムは終わっているだろうと諦めながら近くの山本屋本店に行ったら・・・なんとランチタイム昼3時までだったんです。
慌てて店に入って席に着く頃には3時。。。間に合うのか!?店員さんがランチタイムのメニュー表を持ってきてくれたのを見て。。。心の中でセーフv(^^)v
山本屋本店は何年ぶり何だろうと思いながら一心不乱に食べ過ぎて
白いセーターにとばしてしまった・・・ガ~~~ン( ̄[] ̄;)!!!
久々の山本屋本店の味噌煮込みうどんは美味しかったです。
今日は雪になりそうな天気でとても寒かったけど温まる事が出来ました\(^0^)/
伏見で用事を済ませ気付けば昼3時ちょい前・・・腹減った。。。
もうこの時間だとランチタイムは終わっているだろうと諦めながら近くの山本屋本店に行ったら・・・なんとランチタイム昼3時までだったんです。
慌てて店に入って席に着く頃には3時。。。間に合うのか!?店員さんがランチタイムのメニュー表を持ってきてくれたのを見て。。。心の中でセーフv(^^)v
山本屋本店は何年ぶり何だろうと思いながら一心不乱に食べ過ぎて
白いセーターにとばしてしまった・・・ガ~~~ン( ̄[] ̄;)!!!
久々の山本屋本店の味噌煮込みうどんは美味しかったです。
今日は雪になりそうな天気でとても寒かったけど温まる事が出来ました\(^0^)/
今日のランチは大潮屋! [ご飯]
今日は大潮屋さんの前を通りかかったので久々に寄ってしまった。
ダイエー今池店の前にあるテイクアウトのお店。
ここのお好み焼は安くてホントに美味しいんです。
お好み焼だけではなく、大判焼、みたらしもあり、どれもウマイ!
ちなみにお値段はというと≪お好み焼220円 大判焼70円 みたらし60円≫です。
今日はお好み焼と大判焼にしました。
大判焼は皮はパリッ(焼きたては)生地はふわふわ餡子は甘くて最高^^
(写真の撮り方が悪くイマイチそうに見えるかも・・・すみません)
そうそう柳橋店にはカウンターがあり店内で食べることが出来ると聞きました。行ったことがないので、行ってみた~い。
ダイエー今池店の前にあるテイクアウトのお店。
ここのお好み焼は安くてホントに美味しいんです。
お好み焼だけではなく、大判焼、みたらしもあり、どれもウマイ!
ちなみにお値段はというと≪お好み焼220円 大判焼70円 みたらし60円≫です。
今日はお好み焼と大判焼にしました。
大判焼は皮はパリッ(焼きたては)生地はふわふわ餡子は甘くて最高^^
(写真の撮り方が悪くイマイチそうに見えるかも・・・すみません)
そうそう柳橋店にはカウンターがあり店内で食べることが出来ると聞きました。行ったことがないので、行ってみた~い。